活動実績 

2016年にブランディング事業に採択されてから2020年まで、 さまざまな活動に取り組んできました。 

食物アレルギー相談会・イベント

2003年より開催している、地域の親子を食物アレルギー対応 のフルコースでおもてなしするパーティー「みんないっしょの クリスマス」や、食物アレルギー児の保護者のための栄養相談会、 イベントなどを開催しています。 

食物アレルギーなどの研修会

2017年に完成した「食物アレルギー教育研究トレーニング ルーム」では、大学の授業利用以外に、調理のデモンストレー ションなどの公開や、各自治体・外部団体より受託した食物 アレルギーに関する研修会の会場として活用しています。

研究・教育の発信

一般向けに、食物アレルギー教育の取り組み事業のコンセプト を伝える冊子「CoToCoTo」を発行。また、「食物アレルギーの 子どもを守る」未来の人材育成のために小・中・高校にも出前 授業やパンフレットなどで取り組みを発信しています。

専門職連携の促進 

(一社)愛知県現任保育士研修運営協議会からの委託を受け 「保育士等キャリアアップ研修」を実施。食育・アレルギー対応 についての講義・実習・テキストの作成や、保育士対象にアン ケート調査を実施するなどし、分析と研究にも生かしています。

大学間の交流

 同じブランディング事業を進める大学と共催で「研究成果報告 会」を相互に開催。大学関係者などが多く参加し、これまでの 両大学の取り組みを広く 紹介するとともに、大学間の情報交換 や交流を行っています。

研究成果の発表 

研修会などで得たアンケート調査をもとに、現役保育者が保育士・ 栄養士養成施設に期待する食物アレルギー教育内容の検討を 行い学術学会等で発表。また給食調理の施設におけるアレルゲン の残留量に関する研究結果を国際フォーラムで発表しました

愛知文教女子短期大学 こどものアレルギー・食育研究会 © 2022
 足立学園総合研究所  愛知県稲沢市稲葉2-9-17 TEL:0587-84-2001 E-mail:support@afa2012.net
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