学科の取り組み
幼児教育学科
現在、乳幼児の5~10%がなんらかの食物アレルギーがあると言われ、保育者
にも食物アレルギーへの対応が求められています。本学科では、食物アレル
ギーの基礎知識やアレルギー対応食の調理実習を実施。エピペン®の使い方
も学びます。栄養士との連携の大切さが学べるのも、食物栄養専攻を擁する
本学ならではです。
生活文化学科 食物栄養専攻
「食物アレルギー演習」の授業では、食物アレルギーの専門知識を習得し、 代替食品を用いた調理実習を実施。保育者など他職種との連携も学びます。 その集大成と言えるのが、毎年食物アレルギーの子どもとその家族をもてなす 「みんないっしょのクリスマス」です。また、小・中学校への食育実践授業も 行っています。
生活文化学科 生活文化専攻
「食物アレルギー演習」の授業では、アレルギーの基礎知識や社会的な対応を学びます。食物アレルギー対応の調理を実践し、生活の分野における幅広い教養を身につけることを目指します。ホスピタリティマインドを有し、社会の中で協働することに役立ちます。 また、「プロジェクト演習」の授業では、アレルギー 対 応の焼き菓 子「ぱりまる」の
パッケージ制作や新商品の提案等を手がけています。